Тесты воды.             

Методика определения рН.

    Определение величины рН воды имеет большое значение при оценке качества природных вод в системах питьевого и промышленного водоснабжения. Этот показатель также важен при обработке питьевой воды, подготовке воды для промышленных установок, при утилизации бытовых и городских стоков. Существуют различные методы определения рН воды - от простого метода с помощью индикаторной бумаги до различных методов с применением электронных приборов. Все эти методы можно разделить на 2 класса: колометрические методы и электрометрические методы. При контроле рН применяют стандартные буферные растворы выпускаемые промышленностью. Для очистки электродов применяют дистиллированную воду, свободную от углекислого газа. Отбор проб для определения рН проводили в стеклянные бутыли из боросиликатного стекла (стекла с низкой щелочностью) с плоским дном и объемом 500мл. Пластиковые бутыли стандарт применять не рекомендует из-за их газопроницаемости.
    Измерение рН воды следует проводить как можно быстрее, так как рН
быстро меняется вследствие протекания различных химических, физических, биологических процессов в пробе. Определение рН воды проводили на аттестованном рН– метре – милливольтметре типа рН – 150.


Точность метода.


    Обычное стандартное отклонение воспроизвести при 10 повторных измерениях рН питьевой воды составило рН= 0,01.

Метод определения общего микробного числа.


    Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 С в течение 24 часов, видимые с увеличением в 2 раза.


Выполнение анализа.


    Из каждой пробы делают посевы не менее двух объемов по 1 мл. После тщательного перемешивания пробы воды вносят по 1 мл в стерильные чашки Петри, слегка приоткрывая крышки. После внесения воды в каждую чашку вливают (8-12 мл ; на чашку диаметром 90-100 мл) расправленного и остуженного до 45-49 С питательного агаре после фламбирования края посуды, в которой он содержится. Затем быстро смешивают содержание чашек, равномерно распределяя по всему дну, избегая образования пузырьков воздуха, попадания агара на края и крышку чашки. Эту процедуру проводят на горизонтальной поверхности, где чашки оставляют до застыва агара. После застывания агара чашки с посевами помещают в термостат вверх дном и инкубирует при температуре 37 С в течение 24ч.


Учёт результатов.


    Подсчитывают все выросшие на чашке колонии, наблюдаемые при увеличение в 2 раза. Результаты выдают колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл исследуемой пробы воды.
Если подсчет колонии на чашках невозможен, то в протоколе отмечают «Сплошной рост».