Нормативы.

    Одной из приоритетных сложнейших проблем современности является обеспечение людей доброкачественной питьевой водой. Повышенное внимание и высокие требования к качеству питьевой воды обусловлены в наше время ее особой ролью как одного из основных элементов жизнеобеспечения человека. Но известное выражение
« Вода – это жизнь!» подразумевает экологически чистую, безопасную и безвредную для жизни человека питьевую воду, соответствующую санитарно – гигиеническим нормативам.
Развитие знаний в области влияния различных антропогенных загрязнений воды на стимулирование заболеваний, в том числе кишечных инфекций, канцерогенных и мутагенных воздействий, и непрерывное расширение количества обнаруживаемых в источниках водоснабжения токсичных веществ придают особую актуальность проблеме достоверной оценки качества питьевой воды с использованием номенклатуры нормативных требований.
Установление таких требований в настоящее время обуславливается на международном и национальных уровнях.
    В современном мире качество воды регулируется стандартами Всемирной организации, стандартами отдельных государств. Все они выполняют лишь одну функцию: представлять населению воду, безопасную для здоровья, т.е. не содержащую патогенной микрофлоры, которая может спровоцировать эпидемии.
    Основными международными документами, рекомендации или требования которых принимаются в качестве базовых при разработке национальных документов в большинстве стран мира, являются « Руководство по контролю качества питьевой воды»,
разработанное Всемирной организацией здравоохранения (Руководство ВОЗ) и Директива по питьевой воде Европейского Сообщества (Директива ЕС). Кроме того, ряд стран использует в качестве базовых требований нормативы Агентства по охране окружающей среды США (U.S/ Environmental Protection Agency-EPA), публикуемые в специальных изданиях Федерального регистра ЕРА (Нормативы ЕРА).
    Общая тенденция развития системы нормативных требований к качеству питьевой воды характеризуется ростом числа ее контролируемых показателей, что хорошо иллюстрирует график, представленный на рис.1(приложение).
    Рост числа контролируемых показателей питьевой воды обусловлен интенсивным загрязнением водоемов и, следовательно, источников водоснабжения сточными водами, которые содержат значительное количество опасных для жизни и здоровья людей компонентов. В первую очередь, это касается широкого круга органических соединений, в том числе пестицидов, гербицидов, полупродуктов много тоннажных производств органического синтеза, моторных топлив и масел.
    Общий подход к определению количественных значений предельно допустимых концентраций опасных и вредных компонентов в питьевой воде для установления нормативных требований по санитарно – токсикологическому признаку вредности обоснован на предпосылке о необходимости исключения их неблагоприятного воздействия на здоровье людей. При условии потребления человеком воды, содержащей данные компоненты, на протяжении средней продолжительности (70 лет) жизни по 2-3 литра в сутки. Для этого по принятым типовым методикам определяется подпороговая концентрация вещества в питьевой воде при длительном воздействии их малых доз.
    Следует иметь в виду, что определяемые на основе экспериментальных исследований и регламентируемые в нормативных документах значения ПДК – предельно допустимых концентраций – для различных химических компонентов в питьевой воде по физическому смыслу имеет вероятностный характер. То есть четкой «границы» между их безопасными и опасными концентрациями не существует, поскольку имеется множество случайных факторов, связанных с особенностями организма каждого человека, с сопутствующим влиянием окружающей его среды и т.п., которые могут в каждом конкретном случае существенно «смещать» значения ПДК.
    Нормативы качества питьевой воды, рекомендуемые Руководством ВОЗ представлены в таблице №2 (приложение), имеют важное значение для формирования
национальных нормативных требований к воде в различных странах, поскольку они основываются на результатах исследований, проводимых рядом стран мира, базирующихся на достигнутом консенсусе представителей развитых и развивающихся государств.
В России и других странах СНГ в области нормирования качества питьевой воды действуют нормативные документы:
ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.
ГОСТ 2761-84. Источники централизованного хозяйственно-питьевого
водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора.
СанПиН 4630-88 Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод
от загрязнения.
    Основным документом, устанавливающим гигиенические требования к питьевой воде, является ГОСТ-2874-82, который регламентирует в числе подлежащих обязательному контролю 28 показателей, определяющих безопасность, безвредность и органолептические характеристики воды, подаваемой централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, представлены в таблице № 3(приложение), где приведены нормативные требования к качеству питьевой воды.
    Указанные показатели охватывают, главным образом, загрязняющие компоненты, встречающие в природных водах и вносимые в питьевую воду в процессе водоподготовки, и практически не учитывают загрязнения источников водоснабжения сточными водами промышленного, сельскохозяйственного и бытового происхождения.
    Качество питьевой воды, представляемой потребителям в расфасованном виде, определяется нормативами, которые рекомендованы Руководством ВОЗ. Бутылированная вода должна быть обеспечена гарантией стабильности сохранения показателей безопасности и безвредности питьевой воды при ее хранении в емкостях в течении установленного срока. Оптимальность состава бутылированной воды и ее конкурентоспособность, в том числе на зарубежных рынках сбыта, могут быть достигнуты при использовании перспективных (повышенных) требований к качеству питьевой воды, содержащихся в Директиве ЕС, представленных в таблице № 4 (приложение). А так же в стандартах для воды высшего качества стран Европы, например Швейцарии, представленной в таблице№ 5 (приложение).
    Лишь одна страна – Швейцария – приняла решение о снабжении населения водой, полезной для здоровья, и утвердила характеристики такой воды.
    Требования швейцарских стандартов невыполнимы для многих стран. Чистить до такой степени воду невозможно. Можно использовать только сохранившиеся природные источники.
Давно стали тривиальными рассуждения об уникальности воды озера Байкал, но она на самом деле уникальна. Прозрачность воды в озере достигает сорока метров, а содержание минеральных веществ в ней на порядок ниже строгих европейских норм.
    Байкальская вода содержит кислорода до 14 мг/л, это в три раза больше, чем обычная. Средняя температура воды в месте забора составляет +4,0градуса, поэтому она чрезвычайно богата «ледовыми структурами», при наличии которых организм прилагает минимум усилий на ее усвоение.
    По классификации института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина вода « Байкал Глубинная» отнесена к высшей категории питьевых вод, а по заключению СО РАМН способствует нормализации водно-солевого обмена при болезнях опорно-двигательного аппарата, гипертонической болезни, мочекаменной и желчекаменной патологии и выведению шлаков из организма. По заключению испытательного центра пищевой продукции при институте питания РАМН воду можно использовать в питании детей первого года жизни, в том числе для восстановления сухих смесей. А также для детей старшего возраста.

 

 

 
 
 

 

Хостинг от uCoz