Природное качество байкальской воды.             

    Байкал – самое большое, самое древнее и самое глубокое озеро мира. Возраст Байкала примерно 25 миллионов лет. Его максимальная глубина 1637 м. Объем Байкала равен 23 тысячам кубических километров. Эта огромная величина, только представьте себе:
-если воду Байкала равномерно распределить по всей поверхности суши земного шара, то получится слой толщиной 20 сантиметров;
-если бы Байкал перестал пополняться, а человечество стало пить только его воду, этого запаса хватило бы на 4 тысячи лет;
-с водами Ангары, единственной вытекающей из Байкала реки, попадает в Енисей, а потом в Ледовитый океан в 10 раз больше воды, чем нужно для питья всем живущим на Земле людям.
    Байкал замечателен тем, что это крупнейшее хранилище и фабрика самой высококачественной, чистой пресной воды. Ежегодно в Байкале воспроизводится около 60 км пресной и неповторимой по качеству воды, значение которой непрерывно возрастает. Редкая чистота воды обеспечивается жизнедеятельностью его уникального
животного и растительного мира. В процессе жизнедеятельности водные животные и растения поглощают из воды вредные соединения. Они расщепляют и обезвреживают их в процессах обмена веществ и увлекают в донные осадки. И чем вреднее вещество, тем прочнее оно связывается рецепторами организмов и там быстрее и полнее удаляется из водной толщи. Этот процесс идет многие миллионы лет, и будет продолжаться неограниченно долго, если экосистема Байкала не будет подвергаться перегрузкам. Однако достаточно нарушить одно из звеньев очень сложной и строго сбалансированной системы, как вся экосистема может быть разрушена. Поэтому охрана Байкала и
рациональное использование его ресурсов – предмет пристального внимания и комплексного исследования десятков научно-исследовательских учреждений Академии наук РФ, а так же Лимнологического института СО АН РФ.
    Особо высокой чистотой отличается вода «ядра» Байкала – зоны, находящейся на глубинах от 300 м под поверхностью воды до 100 м над дном озера. В этой зоне почти нет диатомовых водорослей, которые обильны у поверхности и «прижаты» к борту котловины. Зону «ядра» минуют возникающие у берегов мутьевые потоки, температура воды круглый год держится на уровне 3,5 С. Здесь совершенно нет патогенных микробов.
    Опираясь на данные научных исследований, ученые рекомендовали производителям бутылированной байкальской питьевой воды забирать ее из зоны «ядра», и использовать технологию подготовки воды, которая позволяет сохранить все ее природные качества.
Классификация воды в Байкале.
    Вода в Байкале относится к слабоминерализованным мягким водам гидрокарбонатного класса, группы кальция первого типа (по классификации О.А. Алекина). Общая минерализация воды составляет 120 мг/л. В среднем на долю гидрокарбонатов кальция и магния приходится 84%, хлоридов и сульфатов –7% и щелочных металлов – 9% эквивалент ионов. Вода озера принадлежит к гидрокарбонатно – кальциево – сульфатной ( НСО – Са - SO ) гидрохимической фации, хотя вода большинства притоков относится к гидрофации гидрокарбонатно – кальциево – кремниевой ( НСО – Са – SiO ). Изменение фации притоков в озере свидетельствует о специфике процессов формирования байкальских вод. Поступающие в озеро воды претерпевают при метаморфизации глубокие изменения и в своем химическом составе, приводя к изменению гидрохимической фации. Одним из процессов, ведущих к этому, является процесс биогенного извлечения кремния диатомовыми водорослями. Содержание главных ионов в воде Байкала представлено в таблице № (приложение).
    На дне Байкала редко встречаются кости рыб и млекопитающих, это явление объясняется тем, что вода в Байкале обладает агрессивностью и высокой растворяющей способностью, которая с глубиной возрастает. Поэтому все останки животных – млекопитающих, рыб, моллюсков и т.п.- долго на дне не сохраняются. Для инженерных
бетонных конструкций применяют специальные марки бетона.
    Вода в Байкале имеет слабощелочную реакцию из-за наличия в ней щелочных элементов: натрия, кальция, магния, калия и низкого содержания свободной углекислоты. Концентрация водородных ионов (рН) находится в пределах 7,0-8,5 ед.
С глубиной рН снижается. Реакция воды изменяется по сезонам. В летнее время несколько изменяется в сторону щелочности и рН возрастает до 8-8,5. В зимнее время, в подледный период происходит сдвиг в сторону нейтральной реакции, рН понижается, становится близким к 7 ед.
    Из всего этого можно сделать вывод, что байкальская вода является эталоном чистоты, она сохраняет свою первозданную чистоту и состав в течение многих сотен тысяч лет. Этот факт подтверждается сохранением эндемичной флоры и фауны, которая чутко реагирует на малейшие изменения химического состава воды.     Основная часть байкальской воды, порядка 17000 кубических километров, сохраняет все характеристики воды полезной для здоровья. Это вода кальциевая гидрокарбонатная, она насыщена кислородом до 12мг/л ( по нормам не менее 8 мг/л), в ней почти нет нитратов, тяжелых металлов и хлорорганики. Величина рН воды должна быть в пределах величин 7-8 ( рН крови человека – 7,35). Вода в точке забора имеет температуру не выше +4 С, т.е сохраняет льдоподобную структуру, это колоссальный резервуар « талой» воды, все характеристики такой воды устанавливаются в воде глубин Байкала. Байкальская биота постоянно чистит воду от любых загрязнений, поступающих в озеро из атмосферы и с реками.

 

 

 
 
 

 

Хостинг от uCoz