Цели и Задачи.

    Цель данной работы – мониторинг, качество глубинной воды из озера Байкал.
Проблема загрязнения водоисточников является одной из важнейших экологических и социальных проблем современности. Для разрешения проблемы « чистая вода» важное значение приобретает мониторинг водоисточников, примером этого является ОАО
«Байкальские воды». Производственная лаборатория общества с 1996г. ежедневно отбирает воду из водоемов на химический и микробиологический анализ.
Исходя из цели, передо мной были поставлены следующие задачи:
    1. изучить опубликованные материалы по данной проблеме
    2. освоить методы химического и микробиологического анализа воды на базе производственной лаборатории ОАО « Байкальские воды» и сделать выводы по результатам исследования.
    1. При изучении опубликованных материалов мною были рассмотрены обстоятельства, которые обуславливают чистоту байкальской воды. Особо высокой чистотой отличается вода «ядра» Байкала это понятие представляет особый научный интерес.
    «Ядро» Байкала – зона, находящаяся на глубинах от 300м под поверхностью воды до 100м над дном озера. Ученые выяснили, сколько лет назад вода в глубине Байкала была на поверхности озера. Оказалось, что поверхностная вода попадает на дно в среднем лишь через 7-8 лет. Однако, воды «ядра» обмениваются еще медленнее – поверхностные воды проникают в «ядро» в среднем лишь через 10-14 лет. Это значит, что вода в зоне ядра дольше и лучше всего очищается водными организмами. Зону «ядра» минуют и возникающие у берегов мутьевые потоки, температура круглый год держится на уровне 3,5 С. Здесь совершенно нет патогенных микробов. Опираясь на данные научных исследований ученые рекомендовали производителям бутылированной байкальской питьевой воды забирать ее из зоны «ядра».
    Для того, чтобы выполнить основные цели, поставленные в этой работе необходимо было изучить производство по разливу природной питьевой воды Глубинная Байкал Экскурсии, поездки на завод, в лаборатории, встречи, беседы с руководством и его работниками, изучение производственной документации непосредственно на месте и конечно, работа в производственной лаборатории – все это дало возможность данного исследования.
Построенный на берегу Байкала, в экологически чистом месте, завод оснащен самым современным оборудованием ведущих мировых фирм. Здесь в асептических условиях разливается в бутылку ПЭТ глубинная чистая вода, поднятая с глубины более 400 метров на расстоянии полутора километров от берега, иначе говоря, у самого « ядра» Байкала.
    2. Следующая моя цель освоить методы химического и микробиологического анализа воды на базе производственной лаборатории ОАО « Байкальские воды» и сделать выводы по результатам исследования.
    Для этого я выезжал на завод в Порт - Байкал в производственную лабораторию. За период нахождения в лаборатории изучил и освоил методы отбора проб воды, определения рН воды и общего микробного числа. Воду на анализ отбирали в чистые стерильные склянки из глубинных водоводов (глубина более 400 метров) и двух контрольных точек из поверхностного слоя воды (урез воды – 0,25м). Всего отобрано на определение РН воды – 24 пробы, на определение общего микробного числа – 3 пробы
    По литературным данным (Марков А.В. и др. 1999г.; Авдеев В.В. и др. 2001г.; Мамонтова Л.М. и др. 2001г.) следует, что вода из глубинных водоводов обладает постоянством температуры, стабильным составом воды по химическим и микробиологическим показателям. Среднегодовая температура воды составила
3,6 – 4,0 С. Среднегодовые химические показатели изменялись незначительно, и их содержание в воде составляло по железу общему 0, 025 мг/л; жесткости общей 0,63 м. моль\ л, перманганатной окисляемости 0,99 мгО /л. Концентрация основных ионов (мг/л) не превышало по магнию 4,0; кальцию 17,0; калию 2,0; натрию 4,0; сульфатам 7,5; хлоридам 1,5; бикарбонатам 70; По микробиологическим показателям из
глубинных водоводов не было выделено общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий. Общее микробное число, также имело многолетние стабильные показатели и не превышало 2-х клеток на миллилитр воды.