Тесты
воды.
Методика
определения рН.
Определение
величины рН воды имеет большое значение при оценке качества природных
вод в системах питьевого и промышленного водоснабжения. Этот
показатель также важен при обработке питьевой воды, подготовке
воды для промышленных установок, при утилизации бытовых и городских
стоков. Существуют различные методы определения рН воды - от
простого метода с помощью индикаторной бумаги до различных методов
с применением электронных приборов. Все эти методы можно разделить
на 2 класса: колометрические методы и электрометрические методы.
При контроле рН применяют стандартные буферные растворы выпускаемые
промышленностью. Для очистки электродов применяют дистиллированную
воду, свободную от углекислого газа. Отбор проб для определения
рН проводили в стеклянные бутыли из боросиликатного стекла (стекла
с низкой щелочностью) с плоским дном и объемом 500мл. Пластиковые
бутыли стандарт применять не рекомендует из-за их газопроницаемости.
Измерение рН воды следует проводить как можно быстрее, так как рН
быстро меняется вследствие протекания различных химических, физических, биологических
процессов в пробе. Определение рН воды проводили на аттестованном рН– метре
– милливольтметре типа рН – 150.
Точность метода.
Обычное стандартное отклонение воспроизвести при 10 повторных измерениях рН
питьевой воды составило рН= 0,01.
Метод
определения общего микробного числа.
Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных микроорганизмов
(ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре
37 С в течение 24 часов, видимые с увеличением в 2 раза.
Выполнение анализа.
Из каждой пробы делают посевы не менее двух объемов по 1 мл. После тщательного
перемешивания пробы воды вносят по 1 мл в стерильные чашки Петри, слегка
приоткрывая крышки. После внесения воды в каждую чашку вливают (8-12 мл
; на чашку диаметром 90-100 мл) расправленного и остуженного до 45-49 С
питательного агаре после фламбирования края посуды, в которой он содержится.
Затем быстро смешивают содержание чашек, равномерно распределяя по всему
дну, избегая образования пузырьков воздуха, попадания агара на края и крышку
чашки. Эту процедуру проводят на горизонтальной поверхности, где чашки
оставляют до застыва агара. После застывания агара чашки с посевами помещают
в термостат вверх дном и инкубирует при температуре 37 С в течение 24ч.
Учёт результатов.
Подсчитывают все выросшие на чашке колонии, наблюдаемые при увеличение в 2
раза. Результаты выдают колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл исследуемой
пробы воды.
Если подсчет колонии на чашках невозможен, то в протоколе отмечают «Сплошной
рост».
|