Пробы.             

    Для взятия проб я выезжал на завод в Порт - Байкал в производственную лабораторию. За период нахождения в лаборатории изучил и освоил методы отбора проб воды, определения рН воды и общего микробного числа. Воду на анализ отбирали в чистые стерильные склянки из глубинных водоводов (глубина более 400 метров) и двух контрольных точек из поверхностного слоя воды (урез воды – 0,25м). Всего отобрано на определение РН воды – 24 пробы, на определение общего микробного числа – 3 пробы.

Метод определения общего микробного числа.

    Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 С в течение 24 часов, видимые с увеличением в 2 раза.
Выполнение анализа.
    Из каждой пробы делают посевы не менее двух объемов по 1 мл. После тщательного перемешивания пробы воды вносят по 1 мл в стерильные чашки Петри, слегка приоткрывая крышки. После внесения воды в каждую чашку вливают (8-12 мл ; на чашку диаметром 90-100 мл) расправленного и остуженного до 45-49 С питательного агара после фламбирования края посуды, в которой он содержится. Затем быстро смешивают содержание чашек, равномерно распределяя по всему дну, избегая образования пузырьков воздуха, попадания агара на края и крышку чашки. Эту процедуру проводят на горизонтальной поверхности, где чашки оставляют до застыва агара. После застывания агара чашки с посевами помещают в термостат вверх дном и инкубирует при температуре 37 С в течение 24ч.